Rioja

Rioja
Su diversidad climática y edafológica hacen que esta región vitivinícola se divida en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa, aunque ello no suponga una diferenciación en cuanto a la calidad de los vinos. Climáticamente se diferencian dos zonas separadas por el río Iregua; una hacia el oeste desde Logroño, de inviernos largos, veranos fríos y otoños templados, es más lluviosa, tiene influencia atlántica; y la otra, aguas abajo del Ebro, de inviernos soleados y veranos más calurosos, es más seca, de influencia mediterránea. La Rioja Alavesa de características atlánticas, la diferencia su mayor exposición al sol. Las viñas se cultivan en tres tipos de suelos, que aportan a los vinos caracteres distintos: Suelos arcillosos-calcáreos, producen vinos con mucho extracto, glicerina y elevado pH, suponen el 25% aproximadamente del total de la extensión cultivada y predominan en la Rioja Alavesa. Suelos arcilloso-ferroso, da vinos de calidad, pero con el pH inferior al anterior, suponen también un 25% de la extensión cultivada, se reparten por toda la denominación de origen. Suelos aluviales, son los más próximos a los cauces de los ríos, producen vinos más alcohólicos y con un pH no muy alto, suponen el 50% de la extensión cultivada, repartidos también por toda la denominación de origen. El vino de la D.O.Ca. Rioja se identifica por sus contraetiquetas y precintas numeradas

Bodegas Franco-Españolas

Bodegas Franco-Españolas

Bodegas Franco-Españolas es una de las grandes bodegas de La Rioja. Con sus más de cien años de historia continúa siendo un referente a la hora de hablar del mundo del vino.La creación de la bodega fue el resultado indirecto de uno de los más desgraciados incidentes en la historia vitivinícola de Francia, la filoxera.Desde allí, eligieron la tierra de la Rioja para elaborar sus tintos y fue Federick Anglade junto con asociados españoles quienes en 1890 fundaron la Bodega Franco-Españolas.De ahí que en el nombre de la bodega aparezcan Francia y España. Durante 9 años se plantaron nuevas vides, fundamentalmente en las zonas de Rioja Alta y Rioja Alavesa.
Bodegas Muga

Bodegas Muga

Bodegas Muga se encuentra ubicada en el histórico Barrio de La Estación de Haro, sus instalaciones están asentadas sobre un edificio bicentenario, con la piedra y el roble como elementos centrales del mismo.
Viñedos de Aldeanueva

Viñedos de Aldeanueva

1956, noviembre, fecha en la que un grupo de agricultores se unen para crear lo que hoy conocemos como VIÑEDOS DE ALDEANUEVA Ha pasado más de un siglo desde que se plantaron las primeras cepas en Aldeanueva. La bonanza de su clima, la riqueza de sus tierras, y el saber hacer de los agricultores, originó una producción de uvas apreciadas por su color y graduación, llegando a ser desde hace años, hasta la actualidad, la base de muchos vinos de crianza de Rioja. Esta calidad dio como resultado una fuerte demanda, que hizo aumentar nuestro viñedo hasta las 2.600 ha. actuales